Des étudiants de l’Université publique du bas Artibonite visitent Le Nouvelliste

National -

Cette visite, selon Abner Alerte, président de la promotion, a pour objectif de permettre à ces étudiants d’avoir une meilleure compréhension du fonctionnement du plus ancien quotidien d’Haïti et de la Caraïbe. Une initiative prise par les étudiants afin d’aiguiser leurs connaissances sur l’administration de quelques entreprises et institutions après avoir suivi le cours de « principe de gestion », a-t-il confié.

Reçus par le secrétaire de rédaction du journal, Lemoine Bonneau, Siltam...

RANIPH plaide pour une éducation inclusive

National -

Dans le cadre du plaidoyer du RANIPH pour une éducation inclusive, la secrétaire nationale dudit réseau a déclaré que 10% des enfants handicapés ont la chance de fréquenter un établissement scolaire contre 90 % d’enfants normaux. Un écart qui inquiète les dirigeants du RANIPH. A l’occasion de la Journée internationale des personnes handicapées, ils ont fait un état des lieux de la question éducative des enfants vivant avec une déficience.

Le manque d’établissements spécialisé...

La COPEMOR plaide en faveur du vote d'un projet de loi portant réforme de la protection sociale en Haïti

National -

Dans le cadre des activités commémoratives de la Journée internationnale des personnes handicapées, plusieurs organisations de personnes à mobilité réduite du département du Centre plaident en faveur de l'intégration, de programmes éducatifs et d'encadrement technique pour les personnes vivant avec un handicap physique ou mental en Haïti. Au cours de ces activités qui ont débuté le dimanche 3 décembre de l'année en cours sur la place publique de Hinche, des personnes à mobilité réduite ont ég...

« Je suis le seul à avoir la solution contre la corruption », dixit Jovenel Moïse

National -

Si vous avez un problème de corruption à résoudre, il faut appeler Jovenel Moïse, il n’y pas mieux que lui dans la lutte contre la corruption. C’est le président de la République qui l’a dit lui-même. « Depuis le 4 septembre 2017, je l’avais déjà dit. C’est moi qui ai la solution pour les cinq problèmes du pays : corruption, corruption, corruption, corruption, corruption. Moi seul ai la solution pour la question de la corruption. Personne d’autre ! », a fulminé le chef de l’État.

Pour...

Un grand coup de la PNH

National -

28 personnes sont arrêtées : quatre pour meurtre, cinq présumés kidnappeurs et deux accusés de viol. Deux mandats d’arrêt émis par la police internationale, Interpol, ont été exécutés par la DCPJ. La police nationale a aussi enregistré six cas de viol sur des mineurs et a recensé quatre cas de kidnapping. La PNH a procédé aussi à la confiscation de dix pistolets de calibre 9mm, quatre armes de poing de calibre 38, neuf fusils de cylindre 12, 20 cartouches 556, 145 tubes de gaz CO2.

« Je...

Les remous de l’actualité du mercredi 6 décembre 2017

National -

De rares averses isolées sont possibles sur Haïti

Jusqu’au jeudi 7 décembre 2017, de rares averses isolées restent possibles dans le pays, plus particulièrement sur le Nord d’Haïti a indiqué, le mardi 5 décembre, le bulletin de l’Unité hydrométéorologique (UHM). Les vagues peuvent atteindre jusqu’à 9 pieds de hauteur sur les côtes nord et sud et jusqu’à 6 pieds de hauteur dans le golfe de La Gônave où la vigilance doit être de rigueur dans les opérations de cabotage dans les zones citée...

Les politiciens ne pourront plus prendre la parole dans les églises catholiques

National -

Dorénavant, aucun politique ne sera autorisé à faire des interventions dans les célébrations eucharistiques. Les évêques de la Conférence épiscopale d’Haïti (CEH) qui en ont pris la décision jugent inacceptable toute instrumentalisation de la liturgie.

Réunis en assemblée plénière ordinaire du 27 novembre au 1er décembre 2017, les évêques catholiques d’Haïti ont décidé de mettre un peu d’ordre dans les cérémonies religieuses. « L’usage suivant, que nous réprouvons expressément, doit c...

L'Église catholique modifie la célèbre prière « Notre Père… »

National -

Désormais, les fidèles catholiques diront «Ne nous laisse pas entrer en tentation» au lieu de « Ne nous soumets pas à la tentation », une citation qu’on retrouve dans la célèbre prière des chrétiens tirée de l’Evangile de Matthieu 6 à partir du neuvième verset.

« Le 3 décembre prochain, 1er dimanche de l’Avent, la nouvelle formule du « Notre Père » entrera officiellement en vigueur dans toute forme de liturgie publique. Les fidèles catholiques seront invités à dire désormais «Ne nous...

Intégration des personnes handicapées, les acteurs artibonitiens satisfaits des avancées

National -

L’intégration des personnes handicapées est une lutte qui s’amplifie chaque jour dans le département de l’Artibonite. Quoiqu’un long chemin reste à parcourir, les acteurs concernés ont applaudi les résultats déjà obtenus. Les personnes en situation difficile, ont-ils constaté, ont une meilleure visibilité dans la communauté.

Les conditions de vie des personnes à mobilité réduite ont connu une nette amélioration, d’après M. Jean Oscar Joseph, titulaire de la Coordination départementale...

Ouverture des 2e assises de la coopération décentralisée franco-haïtienne à Port-au-Prince

National -

Organisées par la FENAMH et Cités Unies France, qui rassemble les collectivités territoriales françaises engagées dans la coopération internationale, ces assises ont réuni plus de 450 participants, dont l’ensemble des maires d’Haïti et plus d’une centaine de membres des collectivités françaises de la Métropole et des Amériques, ainsi que leurs principaux partenaires nationaux et internationaux.

« C’est un réel plaisir pour moi d’être présent parmi vous aujourd’hui pour prendre la parol...

Marche contre la corruption : petit succès, forte détermination

National -

A la place de la Constitution de 1801, point de ralliement de la marche contre la corruption, plusieurs centaines de personnes se sont rassemblées le mardi 5 décembre 2017. Peu après 10 heures 32, Jean-Robert Arguant, chef de file du « Collectif 4 décembre », principal organisateur du mouvement, s’exprime. Sa voix ne porte pas. Par moments, son leadership semble être noyé par cette petite foule composée en partie d’étudiants amers, de véritables pompes à slogans imbibés d’acide. Leurs cibles,...

Des enfants abandonnés dans les hôpitaux

National -

Entre les lits disposés ça et là dans la suite de couche et la salle d’accès en néonatologie à l’HUEH, une voix sort de l’ordinaire. C’est la voix de Magdala Divers, mieux connue sous le sobriquet de Betie. Facilement identifiable pour les mamans qui viennent d’accoucher. Son travail est d’appeler celles-ci quand les médecins ont besoin d'elles. Elle achemine des prescriptions et retransmet, tant bien que mal, les informations des médecins aux parents. « Ça, c’est le travail pour lequel on me...

Plaidoyer pour un fonds national de solidarité en faveur des PVVIH

National -

« Nous sommes taraudés par une inquiétude. Nous voyons les financements de l’international diminuer de façon considérable. Le 1er décembre 2009, treize associations de la plateforme nationale des PVVIH avaient mis un fonds de 7 123 gourdes à la disposition du ministère des Affaires sociales et du Travail, pour initier ce fonds de solidarité en appui au budget de la santé », a fait savoir l’ingénieur César Vincent, en marge de la cérémonie de commémoration de la Journée mondiale du SIDA, le...

Une opération tournée au vinaigre, le maire titulaire de Jacmel giflé par un juge de paix

National -

Depuis mardi 28 novembre, le marché public de Beaudouin est en ébullition suite à une opération d'assainissement, de déguerpissement menée par la mairie de Jacmel et ses agents de sécurité pour relocaliser dans un nouvel espace certains marchands occupants des trottoirs de la rue principale dudit marché, dans la ville de Jacmel. Cette décision a suscité de vives réactions du côté d’un groupe de marchands et d’autres riverains de la zone.

Soudainement, samedi 2 décembre, aux environs de...

Une tournée dans le Sud et la Grand'Anse

National -

Aux Cayes, l’espace qui abritait la Fondation pour la protection du patrimoine des Cayes loge aujourd’hui une on ne sait pas quoi de la mission des Nations unies. À Jérémie, une centaine de lycéens, filles et garçons, aucun ne connaît le nom de René Philoctète qui y est né et disait rester en Haïti à cause d’un arbre planté à l’entrée de la Grand'Anse. Aux Cayes, en hommage à son auteur-compositeur qui est du grand Sud, Wooly chante Port-Salut (le matin, un troubadour la chantait sur une pla...